Über das Produkt Natto

Natto ist ein Produkt, das aus nicht genetisch modifizierten Sojabohnen hergestellt wird. Diese wachsen auf einer ökologischen Plantage und werden einem natürlichen Fermentationsprozess mit Hilfe von Bacillus subtilis Natto Bakterien unterzogen. In Japan hält Natto den ersten Platz unter den Produkten, die einem solchen Prozess unterzogen werden. Man kann es auch auf der Liste der gesündesten Produkte der Welt finden. Aufgrund seiner gesundheitlichen Eigenschaften ist es sehr beliebt, nicht nur in den Ländern des Ostens sondern auch in Europa. Natto ist vor allem das Produkt, dem die Japaner ihre Langlebigkeit und ihr gesundes Aussehen verdanken.

Natto ist die einzige Quelle des Vitamins K2mk7, des Nattokinase-Enzyms und der Soja-Isoflavone.

Das Nattokinase-Enzym hatte die Wissenschaftler mit seinen Fähigkeiten überrascht. Es verdünnt das Blut und verhindert das Entstehen von Blutgerinnseln. Das Nattokinase-Enzym kann man nur in Natto finden. Es reinigt das Blut und löst Blutgerinnsel auf. Diesbezüglich ist Natto ein sichereres und stärkeres Mittel als Aspirin. Es senkt den Cholesterinspiegel, was wiederum den Blutdruck und den Blutzuckerwert senkt und damit das Auftreten von schweren daraus entstehenden Krankheiten vermeidet.

 

 

Natto reinigt hervorragend auch den Darm von Ablagerungen, entfernt giftige Substanzen, die das Entstehen von Krebszellen verursachen, stellt die normale Mikroflora wieder her, hilft bei Verstopfung, verbessert den Stoffwechsel und fördert die Gewichtsabnahme. Außerdem verhindert es die Vergiftung des Organismus durch Zigarettenrauchen und Alkoholverbrauch, es lässt den sogenannten Kater nicht zu.

Natto hat zehnmal so viel Vitamin K als Spinat. Dieses Vitamin spielt eine sehr große Rolle bei der Knochenbildung. Vitamin K2 erhöht zusammen mit Vitamin D3 und Calcium die Knochendichte und schützt gegen Osteoporose. In Japan, wo der Konsum von Natto überdurchschnittlich hoch ist, ist die Anzahl der Knochenbrüche niedriger als in den Orten, in denen Natto nicht so verbreitet ist. Natto verbessert auch den Zustand der Haut und der Haare. Außerdem helfen die Antialterungseigenschaften des Vitamins E, dass die Haut langsamer altert.

 

Die zu den Phytoöstrogenen gehörenden Soja-Isoflavone helfen Frauen die Folgen der Menopause zu mildern und sind ideal für über 50-jährige Männer. Sie schützen gegen Hyperplasie und Prostatakrebs. Natto hat keine Nebenwirkungen. Der lange Gärprozess hemmt die Aktivität von organischen Säuren, die in nicht fermentierten Sojaprodukten vorhanden sind.