WAS IST NATTO?

Natto ist ein Produkt, das aus nicht genetisch modifizierten Sojabohnen hergestellt wird. Diese werden einem natürlichen Fermentationsprozess mit Hilfe von Bacillus subtilis Natto-Bakterien unterworfen.

Bei der Gärung entstehen verschiedene wichtige Substanzen wie:

  • Vitamin K2mk7
  • Nattokinase
  • Soja-Isoflavone

Außerdem ist Natto eine reiche Quelle von Mineralien: Kalium, Magnesium, Phosphor, Kalzium, Eisen, Selen und Vitamin B1, B2, B6, PP, E, K, A, C und Vitamin B12, das wichtig für Vegetarier ist. In Japan hält es den ersten Platz unter den Produkten, die einer Untersuchung einer derartigen Zusammensetzung unterzogen werden. Natto ist die Grundlage der Ernährung seit über 2000 Jahren. Es kann auch auf der Liste der gesündesten Produkte der Welt gefunden werden. Aufgrund seiner gesundheitlichen Eigenschaften ist es sehr beliebt, nicht nur in den östlichen Ländern, sondern in letzter Zeit auch in Europa.

Natto enthält Probiotika, also sog. gute Bakterien, von denen die korrekte Funktion unseres Organismus abhängig ist. Sie sind eine reiche Quelle an Eiweißen, Isoflavonen und Ballaststoffen. Sie helfen bei der Darmentleerung, entfernen effektiv sogar über Jahre angesammelte Darmkonkremente (Reduzierung von Verstopfung), was sich auf eine wesentliche Reduzierung des Körpergewichts auswirkt, verbessern den Stoffwechsel und entgiften den Organismus. Die von Bacillus Subtilis Natto produzierten Proteine tragen auf natürliche und vollkommen sichere Weise zur Senkung des Bluthochdrucks und Senkung des Blutzuckerspiegels bei.

In dem Prozess des Wachstums von Krebsgewebe kann man eine sogenannte Angiogenese beobachten, das ist das Wachstum eines Gefäßnetzes, das die Tumorzellen ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt. Es wurde festgestellt, dass harte Genisteine eine Angiogenese hemmen, also die Entwicklung der Blutgefäße rund um einen Tumor. Es verringert in mehrfacher Weise das Entstehen von Endothelzellen entlang der Gefäßwand und stimuliert den Abbau von extrazellulären Matrixproteinen rund um die Gefäße.

Bemerkenswert ist auch die Entgiftungswirkung von Natto. Vor allem hat Natto nach dem Trinken die Fähigkeit, effizient Aldehyd aus dem Blutkreislauf abzubauen und zu beseitigen, bevor Symptome eines Katers auftreten, nämlich Kopfschmerzen, Gesichtsrötung, Übelkeit oder Erbrechen. Isoflavone hemmen den Abbau von Serotonin und Dopamin im Gehirn, wodurch sie länger im Kreislauf bleiben.

 

Sie verursachen die natürliche Stimulation des Nervensystems mit der subjektiven Erfahrung der Freude, der Verringerung das Gefühl der Angst und der Wirkung von Stress. Phytosterole stimulieren die Produktion von Hyaluronsäure, die die Höhe der Wassereinlagerungen entscheidend bestimmt, ein Prozess, der hilft, die Feuchtigkeit der Haut zu halten und dadurch deren Spannung und Elastizität zu erhöhen. Kleine Falten werden weniger sichtbar und die Haut wird entspannt. Phytosterole beeinflussen die Produktion von Kollagen, Elastin und der Hyaluronsäure. Die Anzahl dieser Substanzen, die durch die weiblichen Hormone gesteuert werden, sinkt während der Menopause dramatisch in den tieferen Schichten der Haut. Phytosterole verbessern so die Festigkeit und Feuchtigkeit der Haut. Sie verdicken die Haut und verengen die Poren, die mit dem Alter deutlicher sichtbar werden.

Unter mehreren gesundheitlichen Aspekten erwähnenswert ist das Auftreten von Vitamin K2.

K2mk4, wovon man täglich 45 mg braucht, verbleibt im Körper ein paar Stunden.

K2mk7, wovon in 100 g Natto ca. 1000 mg enthalten ist, verbleibt im Körper ca. 24 Stunden. Ein messbares Niveau davon kann man erst nach 72 Stunden beobachten.

 

Vielseitige Untersuchungen deuten darauf hin, dass Vitamin K2 eine große Bedeutung hat für die Behandlung von Krankheiten wie:

  • Osteoporose
  • Arteriosklerose und Herzerkrankungen
  • Diabetes
  • Multiple Sklerose
  • Rheumatoide Gelenkentzündung
  • Morbus Alzheimer
  • Nierensteine
  • Lungen-, Brust-, Prostata-, Leber-, und Blutkrebs.
  • Vergreisung
  • Zahnkrankheiten
  • Krampfadern
  • Falten
  • Testosteronmangel und männliche Unfruchtbarkeit.

 

In 100g NATTO befinden sich:

 

  • Protein 15,5 g
  • Kohlenhydrate 10,0 g
  • Ballaststoffe 2,3 g
  • Kalzium 90 mg
  • Phosphor 190 mg
  • Eisen 190 mg
  • Natrium 2 mg
  • Kalium 660 mg
  • Vitamin K2mk7   1000 µg
  • Vitamin B1   0,07 mg
  • Vitamin B2   0,56 mg
  • Vitamin B3   1,0 mg
  • Vitamin E   0,9 mg