WIE SOLL MAN NATTO ESSEN

Natto kann im Geschmack und im Geruch nicht so anregend sein, aber mit Senf, Sojasoße, Gemüse oder Petersilie schmeckt lecker.

Täglicher Referenzverbrauch von Natto beträgt ca. 10 g, also ein Löffel (ca. 25 Sojabohnen); beim Nahrungszusatz mit Vitamin D3 muss die Dosis gedoppelt werden. 10 g Natto enthält 100 µg Vitamin K2mk7.

 

Um die Knochen stark zu halten, sind Kalzium, Vitamin D3 und Phosphor erforderlich.

Das ist aber nicht alles. Die Studien zeigen, dass ein übermäßiger Gehalt an Kalzium in der Diät keine richtige Mineralisierung der Knochen bedeutet. Der Grund dafür ist, dass ein sogenanntes Kalziumparadox entsteht. Kalzium zieht nicht in die Knochen ein und mineralisiert sie nicht, sondern wird in den Blutgefäßen gelagert, was folglich deren Sklerose bewirkt. Dies beschleunigt das Schließen des Gefäßdurchmessers, was wiederum zu Osteporose und Sklerose führen kann.

Eine wichtige Rolle dabei hat Vitamin K2 in Form von MK7 zu spielen. Eine entsprechende Kalziumabsorption im Organismus ist durch Eiweiße reguliert: Osteocalcin und Eiweiße MGP (Matrix GLA-Protein). Zu deren Aktivierung ist Vitamin K2 in Form von MK7 notwendig. Das aktive Eiweiß MGP „filtert” dann das Kalzium aus den Adern heraus und schützt diese vor der Sklerose. Es wird dann mit Osteocalcin in die Knochen transportiert und verstärkt somit deren Struktur und Dichte.

Eine Reihe an den in Japan durchgeführten Studien bestätigt jedoch keine Effektivität des Gebrauchs von Vitamin K2, um die Knochendichte zu vergrößern. Es wurde daher der Einfluss des Gesamtverbrauchs von Vitamin K2 und D3 überprüft. Es wurde bestätigt, dass die beiden Vitaminen beim gleichzeitigen Verabreichen mitzuwirken beginnen, was die Knochendichte wesentlich vergrößert.

Wo finden Sie Vitamin D3 und Vitamin K2?

Es wird geschätzt, dass sogar 90% Bevölkerung in Deutschland an Mangel an Vitamin D leidet. Der Grund dafür ist, dass die Sonneneinwirkung zu schwach ist. Sowohl wegen unserer gegenwärtigen Lebensweise, als auch wegen der Wetterbedingungen.

An Vitamin D reich sind nur manche Lebensmittel, z.B. Fisch, Eier, Milchprodukte, Leber, Pflanzenöle und gereifte Käse.

Im Fall von Vitamin K ist es vielmehr komplizierter. Die einzige natürliche Quelle von Vitamin K2mk7 ist Natto.

 

 

Man kann die gesündesten Nahrungsmittel essen, aber nur ein relativ kleiner Anteil an Nährstoffen wird daraus im Körper verwertet. Deswegen muss man auf einige wichtige Faktoren hinweisen: 

  • Magenübersäuerung, was nicht mit Körperübersäuerung zu verwechseln ist
  • ausreichende Flüssigkeitszufuhr

Am besten ist es, 10-15 Minuten vor dem Essen 1/3 Tasse Wasser mit 1-2 Teelöffel Apfelessig zu trinken. Den Magen ansäuern kann man auch mit Vitamin C, z. B. Acerola, schwarzer Johannisbeere, Moosbeere oder mit einer Tablette C1000. Die Tagesempfehlung von Vitamin C ist 4-6 g. Eine Überdosis davon kann einen leichten Durchfall verursachen.

Eine gute häusliche Methode, um zu erfahren, ob es nötig ist, unseren Magen anzusäuern, ist das Austrinken von 1/3 Tasse Wasser mit einem gestrichen vollen Teelöffel Natron vor dem Frühstück. Nach 90 Sekunden sollte es, wenn alles in Ordnung ist, zu einem Aufstoßen führen. Das Zusammenkommen von Natron und Salzsäure löst Kohlendioxid aus. Wenn das Aufstoßen erst nach längerer Zeit erfolgt, müssen wir unseren Magen ansäuern.

 

Es ist empfehlenswert, dass Ansäuern mit dem Einnehmen von einem Teelöffel voll Apfelessig zu beginnen.

Wenn das zu Magenschmerzen führt, bedeutet das eine Reizung der Schleimhaut. In diesem Fall wenden Sie sich an einen Arzt!

Wenn man Natto isst, muss man eine Stunde vor und eine Stunde bis zwei Stunden nach dem Essen viel trinken, aber nicht beim Essen, um die Magensäuern nicht zu verdünnen. Am besten trinken Sie Mineralwasser, isotonische Flüssigkeiten oder Leitungswasser mit einem bisschen Himalaja- oder keltischen Salz und Vitamin C. Vitamin K wird sehr gut zusammen mit Fett aufgenommen. Eine gute Ergänzung dazu sind ein oder zwei weichgekochte Hühnereier. Das Eigelb sollte flüssig sein, um so das Lecithin nicht zu zerstören.

100g von Hühnereiern enthalten:

 

 Inhalt von Vitaminen und Mineralstoffen

Anteil von Aminosäuren [mg]

Vitamin A 487 internationale Einheit (I. U.)

Vitamin D 35   I. U.

Vitamin E 1 mg

Vitamin K 0,3 µg

Vitamin B1 0,1 mg

Vitamin B2 0,5 mg

Vitamin B3 0,1 mg

Vitamin B6 0,1 mg

Folsäure 47 µg

Vitamin B12 1,3 µg

Pantothensäure 1,4 mg

Kalzium 53 mg

Eisen 1,8 mg

Magnesium 12 mg

Phosphor 191 mg

Kalium 134 mg

Natrium 140 mg

Zink 1,1 mg

Kupfer 0,1 mg

Selen 31,7 µg

Tryptophan 83,5

Threonin 278

Isoleucin 336

Leucin 544

Lycin 457

Methionin 190

Zystein 136

Phenylalanin 341

Tyrosin 250

Valin 430

Arginin 411

Histidin 155

Alanin 368

Asparaginsäure 665

Glutaminsäure 838

Glyzin 216

Prolin 257

Serin 486

 

Machen Sie sich keine Sorgen um Cholesterin. Lecithin senkt das LDL Cholesterin- und Triglycerid Niveau erheblich und erhöht dabei das HDL Niveau.

 

Bei der Ergänzung mit Vitamin D müssen Sie auch an die Ergänzung mit Magnesium denken, um das Verhältnis zwischen Kalzium und Magnesium zu erhalten. Dabei müssen Sie die empfohlene Dosis des Vitamins K2mk7 von 100 µg auf 200 µg erhöhen. Am besten lassen Sie sich untersuchen und das Niveau von Vitamin D3 und Magnesium bestimmen.

Zur Ergänzung kann man auch ein Fußbad nehmen. Man kann die Füße in einer 10% – 20%igen Lösung von (MgCl2*6H2O) baden. Wie in der Analyse angewendet, ist die optimale Zusammensetzung:

eine 10% Lösung: 100g Magnesiumchlorid auf einen Liter Wasser oder

eine 20% Lösung: 200g Magnesiumchlorid auf einen Liter Wasser.